Pribadi Rasulullah

Cara Tidur Rasulullah saw.

MuslimahNews.com, PRIBADI RASULULLAH — Al-Barra bin Azib ra. berkata bahwa sesungguhnya Nabi saw. bila berbaring di tempat tidurnya, beliau meletakkan telapak tangannya yang kanan di bawah pipinya yang kanan, seraya berdoa, “Rabbi qini ‘adzabaka yauma tab’atsu ‘ibadaka.”’ (Ya Rabbi, peliharalah aku dari azab-Mu pada hari Kau bangkitkan seluruh hamba-Mu).

Hudzaifah ra. bercerita, “Bila Rasulullah saw. berbaring di tempat tidurnya, maka beliau berdoa, ‘Allaahumma bismika amutu wa ahya.’ (Ya Allah, dengan nama-Mu aku mati dan aku hidup). Bila beliau bangun, maka beliau membaca, ‘Alhamdulillaahil ladzi ahyana ba’da ma amatana wa ilaihin nusyur.’ (Segala puji bagi Allah, Yang telah menghidupkan aku kembali setelah mematikan aku dan kepada-Nya tempat kembali).”

Aisyah ra. berkata, “Bila Rasulullah saw. berbaring di tempat tidurnya pada tiap malam, beliau kumpulkan kedua telapak tangannya, lalu meniup keduanya dan dibaca pada keduanya, ‘Qul huwallaahu ahad, qul a’udzu bi rabbil falaq, dan qul a’udzu bi rabbin nas.’ Kemudian disapunya seluruh badan yang dapat disapunya dengan kedua tangannya. Beliau mulai dari kepalanya, mukanya dan bagian depan dari badannya. Beliau lakukan itu sebanyak tiga kali.”

Ibnu Abbas ra. bercerita, “Sesungguhnya Rasulullah saw. tidak akan tidur sebelum beliau meniup. Dan apabila beliau hendak tidur, ditiupnya tangannya. Tatkala Bilal datang kepada beliau dan memberitahukan waktu salat, beliau pun berdiri dan salat, padahal beliau tidak berwudu (lagi).” Hadis ini masih ada sambungannya.

Anas bin Malik ra. bercerita, “Sesungguhnya bila Rasulullah saw. akan berbaring di tempat tidurnya, beliau berdoa, ‘Alhamdulillaahil ladzi ath’amana wa saqana wa kafana wa awana.’ (Segala puji bagi Allah yang telah memberi makan kepada kami, memberi minum kepada kami, memberi kecukupan kepada kami, dan memberi tempat bernaung kepada kami). Sebab, betapa banyak orang yang tidak mendapat kecukupan dan tempat bernaung.”

Abu Qatadah ra. bercerita, “Sesungguhnya bila Rasullah saw. istirahat dalam safarnya di malam hari, beliau berbaring ke sebelah kanan. Bila beliau istirahat pada safarnya menjelang subuh, maka beliau tegakkan lengannya dan meletakkan kepalanya di atas tangannya.” Wallaahu a’lam. [MNews/Juan]

Referensi: Asy-Syamailul Muhammadiyyah karya Imam At-Tirmidzi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *