Pengertian Khalifah, Kewajiban Mengangkat Satu Khalifah, dan Mendirikan Pemerintahan Islam (Dalam Penjelasan Al-Azhar untuk Kaum Muslimin)

Oleh: Tim Ulama Al Azhar Asy Syarif (Artikel ditulis oleh Ustaz Azizi Fathoni)

MuslimahNews.com, TSAQAFAH –
والخليفة في الإسلام هو من خلف رسول الله صلى الله عليه وسلم في سياسة الأمة بعد انتقاله إلى الرفيق الأعلى. وعرف العلماء بأنه من يخلف الرسول في إقامة الدين بحيث يجب اتباعه على الأمة كافة. وذلك ليخرج من ينصبه الإمام في ناحية، ويخرج المجتهد الآمر بالمعروف.

“Khalifah dalam Islam adalah orang yang menggantikan Rasulullah صلى الله عليه وسلم dalam mengurus umat Islam pascabeliau wafat. Dialah pemimpin agung (al-Imam al-A’zham), dan dialah pemimpin umum kaum muslimin (Amirul Mu’minin).

Ulama mendefinisikannya sebagai “Orang yang menggantikan Rasulullah dalam menegakkan agama di mana seluruh umat Islam wajib untuk menaatinya”.

Batasan definisi tersebut guna mengeluarkan orang yang diangkat oleh imam/khalifah untuk membawahi suatu distrik tertentu, dan juga mengeluarkan seorang mujtahid yang menyeru pada kebajikan.”

والمفروض أن يكون الخليفة واحدا لجميع المسلمين. لكن حدث في تاريخ الإسلام أن قامت خلافات متعددة في أماكن متفرقة. وكل دولة إسلامية في هذا العصر لها رئيسها المستقل. والواجب أن يجمعهم جميعا رئيس واحد كالنظام المتبع في الدول ذات الولايات المتعددة. لتتعاون جهودهم على الدفاع عن كيانهم ودينهم، وعلى نشر الإسلام في العالم كله بصورة واحدة بعيدة عن المذاهب والخلافات. وقد قامت صيحات أخيرة تنادي بذلك من أجل مصلحة الأمة الإسلامية. …

Baca juga:  Jejak Khilafah di Nusantara, Bukti Tak Terbantahkan! (Bagian 2/2)

“Dan yang wajib adalah bahwa Khalifah itu berjumlah satu saja untuk seluruh kaum muslimin. Namun dalam sejarah Islam telah berdiri sejumlah Khilafah di wilayah-wilayah yang berbeda. Dan di masa ini setiap negeri Islam memiliki pemimpin sendiri.

Maka menjadi kewajiban adanya satu orang pemimpin yang menghimpun mereka semua, sebagaimana sistem yang berlaku di negara-negara yang memiliki banyak wilayah. Agar supaya mereka saling tolong-menolong dalam usaha membela institusi dan agama mereka, serta menyebarkan Islam ke seluruh dunia dalam bentuk yang sama yang jauh dari perbedaan pandangan dan perselisihan. Sungguh banyak seruan akhir-akhir ini menyerukan akan hal itu demi kemaslahatan umat Islam. …”

إن إقامة الحكومة الإسلامية أمر واجب. أجمع عليه المسلمون منذ عهد الصحابة. مع اختلافهم في كون هذا الوجوب عقليا أو شرعيا.

“Sungguh mendirikan pemerintahan Islam itu merupakan perkara yang wajib, yang telah disepakati kaum muslimin sejak masa para Sahabat, meski mereka berbeda dalam menganggap apakah wajibnya berdasarkan logika ataukah nas syara’.”  (Bayân Li al-Nâs min al-Azhar al-Syarîf, hlm 190). [MNews/Juan]

2 thoughts on “Pengertian Khalifah, Kewajiban Mengangkat Satu Khalifah, dan Mendirikan Pemerintahan Islam (Dalam Penjelasan Al-Azhar untuk Kaum Muslimin)

  • 26 Desember 2020 pada 20:45
    Permalink

    Smg akan hadir seorang Khalifah yg akan memimpin umat islam dseluruh dunia. Dan hanya seorang Khalifah..” umat Islam sedang menanti kefatangannya…” segerakanlah ya Alloh..” aamiin..

Tinggalkan Balasan